您的位置: 网站首页>>教学工作>>正文
河南护理职业学院2015—2016学年青年教师导师制带教方案
2016-03-24 09:23

河南护理职业学院

20152016学年青年教师导师制带教方案

为加大青年教师培养力度,以学院高、中级职称优秀教师的“传、帮、带”,助力青年教师缩短成长周期,快速适应学院教学环境,实现职业角色的转变,促进学院的可持续发展,根据《河南护理职业学院青年教师导师制暂行办法》(豫护院【201545号)文件要求,决定在20152016学年继续开展青年教师导师制带教工作。现将带教方案通知如下:

一、指导思想

根据青年教师实际情况,有计划、有组织、有步骤地通过导师制带教方式,提升青年教师的教育教学能力。

二、带教时间与对象

(一)带教时间

20159月—20169月(为期一年)。如需要可延续1-2个学期,但不得提前结束。通过延期带教仍不合格的青年教师,系(部)应报请学院调整其工作安排。是否延期指导,由系(部)提出书面意见,报教务处备案。

(二)带教对象

2015年学院新引进青年教师(含上一学年度申请延期考核的青年教师)。具体名单见附表。

三、带教双方职责

(一)导师职责

1.思想上严格要求。帮助青年教师认识高校教师的责任与职业意义,敬业爱岗,努力做一个称职的教师。

2.生活上主动关心。把握青年教师的思想动态,努力帮助他们解决实际困难,及时向系(部)或学院反映他们的愿望和需要。

3.业务上精心指导。具体包括:

1)授课计划、实验计划等教学文件书写。

2)备课及教案编写(第一年新任教师的教案,指导教师要逐章节审阅批改并签署意见)。

3)课件制作、板书设计等教学基本功。

4)课堂教学过程的指导,说课、跟踪听课、评课,并在教学方法、教学艺术及课堂设计等方面给予诊断与指导。

5)习题选编及命题制卷。

6)学情了解、课堂管理、课后辅导等。

7)结合双方的教学工作为青年教师辅导一门课程。

8)指导新教师规范熟练掌握本课程全部实训(实验)项目,并带领新教师参加实训(实验)室建设工作。

9)指导青年教师巩固专业知识,及时了解本专业新知识、新技术、新进展。

10)指导青年教师更新教育教学理念,突出职业教育特点。

(二)青年教师职责

1.积极主动向导师汇报学习、教学和思想状况,虚心接受导师指导。

2.主动听课并认真做好每节课的听课笔记。

3.努力钻研教育教学方法,不断对自己的教育教学活动进行反思,提高自己的业务水平。

四、具体带教措施

(一)在分析青年教师教学基本情况和能力的基础上,导师与青年教师共同制定带教及学习计划

(二)导师对青年教师每学期听课不少于8节;青年教师每学期听课不少于18节。青年教师听课对象主要是导师,也可适量听其他教师上课。听课的时间、地点由教师自行选定。

(三)系部组织教研室每学期初组织听一节青年教师试讲课,系(部)每学期末组织听一节考核汇报课,指导教师应做好安排,并做好评课总结

(四)指导期结束前,带教教师与培养对象共同拟订其今后的专业发展方向,并形成相应的书面报告

五、考核

1.导师制落实情况由系(部)组织初级考核。考核的实证材料包括指导教师和青年教师提交的培养计划、指导工作记录、听课笔记、指导工作总结、系部教学常规检查记录等。

2.考核发现的问题应及时通知相关责任方予以整改。

3.培养期结束后,教务处牵头负责对带教情况进行验收考核。

4.对验收合格的导师按一年20课时计算工作量补贴。

备注:对上一学年申请延期考核的青年教师和导师将延期至20169月份以后与本期带教工作同时考核。

2015112

20152016学年青年教师导师制带教安排一览表